(82-2) 2634-2191

Туры в Южную Корею.

Сокчхо

Сокчхо

Сокчхо́ – город-курорт на побережье Южной Кореи, относящийся к провинции Канвондо.

В северо-восточной части Кореи на берегу Восточного моря расположено множество курортных городков. Считается, что именно здесь можно увидеть самые красивые приморские ландшафты страны. Вода в море отличается изумительной прозрачностью и сочным аквамариновым цветом. Песчаные пляжи в обрамлении сосен делают эти места похожими на российскую Карелию. Сюда любят приезжать на отдых не только корейцы, но и жители российского Дальнего Востока, которые прибывают сюда на пароме. Одним из популярных мест отдыха на побережье является рыбацкий порт Сокчо.

Рыбный рай

Сокчо расположен на территории провинции Канвондо, где процветают морской промысел и туризм. Летом популярностью пользуются пляжи Восточного моря, осенью туристов привлекает необычный багряный цвет листьев деревьев, а зимой в провинцию приезжают покататься на горных лыжах. Широкая полоса белоснежного пляжа плавной дугой опоясывает побережье со стороны моря. Из окон отелей открываются великолепные виды на лазоревую водную гладь, прибрежные скалы причудливой формы и миниатюрные островки, поросшие соснами.

Как и полагается приморскому городу, в Сокчо имеется колоритный рыбный рынок, больше похожий на аквариум или зоологический музей. Здесь можно ходить часами, рассматривая диковинных обитателей морских пучин и… пробуя их на вкус. Пожалуй, рынок - это главная местная достопримечательность. Здесь продают тонкие зеленые пластины и целые свитки морской капусты, тушки вяленого кальмара, сушеные щупальца осьминога и диковинную рыбу. Все очень свежее и остро пахнущее морем. Особенно хорош вяленый кальмар, под который так и хочется сделать большой глоток холодного корейского пива.

Туристы, в основном, покупают здесь сушеные морепродукты, выбор которых очень велик. К пиву можно купить вяленую рыбу самых разных размеров – от микроскопических снетков, легко умещающихся на ногте, до весьма внушительных экземпляров. Рыба строго отсортирована по величине, и каждая фракция лежит в отдельном лотке. Сушеную рыбу продают также в виде оригинальных связок, напоминающих длинные косички – такой морепродукт можно использовать не только в пищу, но и для украшения интерьеров. Для транспортировки удобно покупать сушеные морепродукты в вакуумной упаковке.

Не менее впечатляют отделы живых обителей морских глубин и свежей рыбы. Особенно впечатляют гигантские камчатские крабы, размер которых достигает полуметра в диаметре. С такими экземплярами следует быть осторожней и не подставлять пальцы под клешни, напоминающие ножницы для резки металла. На рынке можно купить свежую рыбу целиком, потрошеную и разделанную. Отдельно продают икру и печень. Очень привлекательно выглядит филе красной рыбы – оно настолько свежее и аппетитное, что возникает желание съесть его сырым.

Рядом с рынком имеется возможность перекусить дарами моря, приготовленными по корейским рецептам. Повара мобильных уличных кафе предлагают попробовать гигантских королевских креветок в кляре или кольца кальмара. Желающие могут попросить зажарить на углях понравившуюся рыбку. Очень вкусны нежные мидии, приготовленные на открытом огне. Достоинством таких уличных рыбных кафе является несомненная свежесть продуктов – здесь предлагают блюда из морепродуктов, которые еще несколько часов назад плавали в море.

Территория отдыха

По-соседству с Сокчо находится город-курорт Наксан, который известен своим шикарным одноименным пляжем. Город почти полностью состоит из отелей, ресторанов и магазинов. Помимо белоснежного широкого пляжа местной достопримечательностью является старинный буддистский монастырь, расположенный на высоком скалистом уступе. Дорога к нему украшена яркими китайскими бумажными фонариками.

Монастырь известен самой большой в Корее статуей Будды - его белоснежная фигура на вершине горы видна издалека среди зарослей сосен.

Вдоль широкого песчаного городского пляжа протянулась длинная галерея рыбных ресторанов. Прямо на улице выставлены огромные аквариумы, в которых плавают и ползают обитатели Восточного моря. Некоторые из них легко узнаваемы, как, например, камбала, а некоторые заставляют обратиться к справочникам, чтобы выяснить их название. Но, даже не зная имени, достаточно ткнуть пальцем в такой экземпляр, как повар тут же приготовит из него какой-нибудь деликатес.

Особенно колоритен Наксан вечером. Продолжительность отпуска у корейцев составляет, как правило, одна неделя в году, поэтому они ценят его и отдыхают от всей души. Отдыхают целыми семьями, и порой родители радуются и веселятся как дети. Любимым времяпровождением является катание на мини-электромобилях по пляжу и запуск фейерверков. Вечерами создается впечатление, что корейцы встречают Новый год, поскольку до поздней ночи грохочут взрывы и в небе расцветают огненные цветы. Пиротехнику продают прямо на пляже - за желанным товаром порой выстраивается очередь. Всюду в городе царит праздничное настроение, свойственное приморскому курорту.

В это время рестораны полны народа, а повара едва успевают вытаскивать из аквариумов рыбу, осьминогов и моллюсков.

По набережной ездят кареты, запряженные лошадьми. Кареты не простые - по контуру они украшены светящимися золотистыми трубочками, придающими экипажу волшебный вид. Когда карета проезжает мимо, слышен звук работающего моторчика. Казалось бы, зачем мотор, если есть лошадь? Это работает портативный генератор, который питает иллюминацию электричеством.

Иногда для туристов организуют пикники прямо на берегу моря. На песке расставляют столы и стулья, в барбекюшницах разводят огонь и в воздухе начинают распространяться чарующие ароматы жареного на огне мяса. На столах появляются бутылочки с соджу – предвестники веселья. Но самое главное начинается позже, когда на пляже возникают барабанщики в старинных костюмах из синего сукна. «Шоу корейских барабанщиков» - так называется эта часть программы. Но это не шоу, а настоящее чудо! Добрых полчаса барабанщики держат зрителей в состоянии полного оцепенения, близкого к трансу. Трудно представить, что из такого простого инструмента, как барабан, можно извлекать такое богатство звуков!

Лучше гор могут быть только горы

Сокчо называют воротами в Национальный парк «Сораксан» - еще одно излюбленное место отдыха корейцев и иностранных гостей. Сораксан - самые высокие горы хребта Тхэбэк в провинции Канвондо на востоке страны и третьи по высоте горы в Корее. Высота пика Тэчхонбон достигает 1708 метров. У туристов популярным местом считается деревня Сорактон, где имеются отели, кафе, магазины и автостоянки.

От входа в Национальный парк к доминирующей вершине Сеолак ведет канатная дорога протяженностью чуть более километра. На верхней станции имеется ресторан и смотровая площадка. Но к самой вершине придется подниматься пешком – сначала по лестнице, а потом карабкаться по голым скалам.

Наиболее сложный участок находится у самой вершины – здесь лучше не смотреть вниз и по сторонам, поскольку от вида пропасти слегка начинает кружиться голова. Наиболее упорным скалолазам, стремящимся к вершине, помогают спасатели. Зато наверху покорителей Сеолак ждет награда – красивейшая горная панорама. Где-то далеко внизу змеится лента горной реки, видна миниатюрная станция подъемника и статуя каменного Будды. Особенно живописны ландшафты осенью, когда листья кленов окрашиваются в багряные цвета.

На вершине горы можно получить и реальную награду – «золотую» медаль «За покорение вершины Сеолак». На ней выгравируют ваше имя и дату покорения. Кстати, для восхождения не требуется специальная подготовка, и на самый верх поднимаются даже дети в сопровождении родителей.

У подножия горы находится буддийский монастырь Пэктамса. Всюду стоят торговые лотки на колесах, где продают жареных кузнечиков. Деликатес по вкусу напоминает наших снетков. Менее аппетитно выглядит другой деликатес – вареные личинки тутового шелкопряда. По вкусу они напоминают вареных мидий. Можно также полакомиться вареной кукурузой, которую продают на палочках, отчего она становится похожей на большое желтое эскимо. Здесь же торговцы предлагают корни женьшеня.

Большое впечатление производит каменный Будда – большой и добрый. Желающие могут купить толстую свечу, зажечь и поставить на специальный застекленный стеллаж у ног великана. Неподалеку от священного гиганта расположены сувенирные ряды, где имеется огромный выбор монастырской атрибутики – от свечей и колокольчиков до фигурок Будды, выполненных из дерева, металла и глины. И все эти маленькие «будды» олицетворяют радость и оптимизм, неизменно поднимая настроение. Нет сомнений, что Будда – очень добрый, веселый и отзывчивый Бог.

Не стоит также забывать, что возле парка «Сораксан» расположен круглогодичный термальный центр «Сорак уотерпия». Его достоинством являются прекрасные виды на Восточное море и Ульсанские скалы. У детей большой популярностью пользуются водные горки и бассейн с искусственной волной, а взрослые обязательно посещают ванны с термальной водой, температура которой достигает 49 градусов.

Эхо ушедшей войны

Сокчо находится недалеко от границы с Северной Кореей и потому отсюда легко добраться до демилитаризованной зоны (ДМЗ), где имеется Наблюдательная башня «Госонг» («Объединение»), с которой можно в бинокль рассмотреть территорию соседней страны. Поскольку это приграничная зона, туристы должны иметь специальные разрешения, которые оформляют турфирмы. Перед въездом в ДМЗ их непременно проверят пограничники. В комплекс башни «Госонг» входят смотровые площадки, музей Северной Кореи и Военный музей, статуя Будды, а также сувенирные магазины, кафе и большая автостоянка.

Одним из лучших фильмов о войне можно считать картину «38-я параллель» корейского режиссера Канг Дже-Гью. Можно утверждать, что он создал фильм, обязательный для просмотра. Картина рассказывает о событиях корейской войны 1950-1953 годов. Основное действие фильма разворачивается на узкой полоске земли, расположенной вдоль 38-й параллели, которая являлась границей между двумя Кореями - Южной и Северной. После войны здесь создали демилитаризованную зону шириной 800 метров, чтобы избежать непосредственного контакта между пограничниками двух стран. Сейчас их разделяют ООНовские войска. Именно на этой параллели установлена башня «Госонг».

Со смотровой площадки хорошо видно безлюдную приграничную зону. По иронии судьбы эти красивые места будто созданы для отдыха. Вдоль прибрежной линии тянется широкая полоса пляжа с белоснежным песком. Бирюзовая гладь моря так и тянет искупаться. Но более всего красивы островерхие горы, имеющие причудливую форму. И всей этой красотой любуется огромный Будда, высеченный из белого камня. Его взор обращен в сторону Северной Кореи.

В музее КНДР можно увидеть множество обычных бытовых вещей, связанных с жизнью корейцев на севере полуострова. Это посуда, предметы гигиены, игрушки, деньги, продукты питания. При музее можно купить напитки и продукты северокорейского производства, в том числе соджу и настойки на чернике, грибах и женьшене. Товары выглядят очень презентабельно, но цены «кусаются».

Экспозиции Военного музея располагаются под открытым небом и в помещении. На улице можно увидеть военный самолет, бронемашину, танки периода Корейской войны. В здании музея имеются великолепные диорамы, макеты и образцы вооружения периода прошлой войны. Здесь также можно увидеть реконструкцию армейских казарм и вооружение современной корейской армии.

На закуску

В Сокчо и окрестных городах имеется немало ресторанов, где можно в полной мере вкусить прелести корейской национальной кухни, которая необычна хотя бы тем, что при обилии блюд после обеда почти никогда не бывает тяжести в желудке, а через пару часов ты снова готов к приему пищи. Это объясняется малым размером порций и большим количеством малокалорийных овощей. Корейской кухне характерна минимальная термическая обработка продуктов – даже мясо жарится всего несколько минут. В Корее любят сырую рыбу и считают деликатесом сырое мясо.

К блюдам, характерным для Восточного побережья, относятся, например, санчхе пибимбаб – отварной рис с различными горными травами и кореньями. Популярна также гречневая лапша маккусу и такальби – курица с острым перечным соусом. Чтобы составить более полное представление о местной кухне, следует также попробовать картофельные блины камджаджон и желудевый студень тотхоримук. Очень вкусны пельмени, которые начиняются соевым творогом тофу и тонко нарубленными говядиной, свининой и овощами. Пельмени варят, жарят или готовят на пару. Необычным подарком для друзей или близких могут стать конфеты из дыни.

Следует отметить, что в Корее, как и в большинстве других азиатских стран, пьют много чая. В период династии Корё, когда в стране процветал буддизм, возникла церемония «тадо», определившая правила приготовления, сервировки и употребления этого напитка. Помимо традиционного чая широко используется имбирный, женьшеневый и цитроновый чаи. Часто вместо чая подают холодные отвары из поджаренных зерен ячменя или кукурузы, которые не только вкусны, но и полезны.

Спиртных напитков корейцы употребляют мало. Любят пиво, но оно стоит дороже местной водки. Самым крепким напитком считается соджу – водка из сладкого картофеля или зерна крепостью до 24 градусов. Имеются фруктовые вина и ликеры, которые готовят на основе риса.

В целом, можно с уверенностью сказать, что корейская кухня также необычна и многообразна, как и сама страна. О многих блюдах или природных достопримечательностях невозможно рассказать – нужно попробовать и увидеть самому. Но самым главным достоинством Кореи является приветливость и гостеприимство местного населения - здесь ты всегда чувствуешь себя, как дома.