(82-2) 2634-2191

Туры в Южную Корею.

Сеул

Сеул

Сеул впечатляет с первых минут. Трудно представить, что целый лес небоскребов вырос всего за последние тридцать лет.

Еще в середине прошлого века население столицы насчитывало около полутора миллионов человек, а сейчас эта цифра перевалила за десять миллионов. Южная Корея стремительно превратилась из небогатой азиатской страны в мирового промышленного гиганта, а Сеул назвали «Чудом на реке Ханган» по имени реки, протекающей через столицу.

Жизнь без конца

Международный аэропорт «Инчхон» находится на острове – с материком его связывает скоростная автомагистраль, которая идет по дамбе. Дорога между Сеулом и Инчхоном была построена в 1968 году и стала первой современной автомагистралью в Республике Корея. Если бы не отливы, полностью обнажающие морское дно в дневное время, со стороны может показаться, что машины плывут по морю.

Даже в спальных районах города редко встретишь здания высотой менее 25 этажей. Дома на узких улочках столь высоки, что сверху видна лишь полоска синего неба. Всюду множество рекламных щитов и вывесок, пестреющих замысловатыми иероглифами. Однако, это не иероглифы, а хангыль – корейский алфавит, изобретенный в XV веке и насчитывающий 40 букв.

Дорожное движение в городе активно не только днем, но даже ночью. Корейцы много работают, поэтому время для отдыха и покупок приходится на поздний вечер и ночь. Кажется, в полночь на улицы выходит все население столицы – магазины заполнены покупателями, заняты все места в кафе и ресторанах, звучит музыка, повара уличных кухонь что-то жарят, варят, отчего город заполняется всевозможными ароматами.

В любом крупном городе мира самым колоритным местом является рынок. Сеул - не исключение, и столичные рынки больше напоминают этнографические музеи. В продаже, например, можно увидеть множество корейских масок, которые называются «тхаль». Их делают из дерева, глины, бумаги и даже тыквы. Некоторые надевают на лицо, а некоторые – на голову, будто шлем. Во время праздников на уличных сценах артисты в диковинных масках дают представления.

Как и полагается приморскому городу, в столице имеются рыбные рынки. Один из крупнейших – рынок Норянчжин - объединяет около 900 магазинов, торгующих дарами моря - от живой рыбы до сушеных и соленых морепродуктов. Каждый день здесь продается примерно 450 тонн рыбы, выловленной у берегов Корейского полуострова и в открытом море. Если вы пожелаете, торговец поймает понравившуюся вам рыбу и в считанные секунды сделает из нее отменное хве - мелко нарезанную сырую рыбу, употребляемую с красным перечным соусом.

В центре столицы, у древних ворот Дондэмун, являющихся национальным сокровищем №1, расположен одноименный рынок. Пожалуй, это самое сочное место Сеула. Здесь глаза разбегаются от диковинных товаров – конфет с кактусом или жгучим перцем, напитков с женьшенем, удивительных овощей и фруктов. Огромной популярностью пользуется женьшень, который продают в свежем и сушеном виде, а также в качестве чая, всевозможных настоек и ликеров.

На тротуарах бесконечными рядами располагаются уличные кухни, представляющие собой очаги на колесах. Для непосвященных это настоящий музей корейской кулинарии, где блюда готовят на ваших глазах. Особенно аппетитно выглядят жареные на открытом огне морепродукты – гигантские креветки, омары, кальмары, осьминоги. Впечатляют диковинные пельмени и огромный выбор необычных закусок - от зеленых хрустящих пластинок сушеных водорослей до соевого творога. Чего не найдешь в Корее, так это морковку, которая в России очень популярна и носит название «корейской». Российско-корейская морковка является изобретением российских корейцев.

Как и любому азиатскому городу, Сеулу свойственны контрасты. Скромные жилые постройки, возведенные в середине прошлого века, кажутся музейными экспонатами в сравнении с архитектурными шедеврами их стекла и металла. Особенно впечатляет огромный Сеульский центр международной торговли, окруженный небоскребами. Он включает 55-этажную «Торговую башню», а также КОЭКС – Центр выставок и конференций. На подземном этаже расположен гигантский торгово-развлекательный центр «Кокс Молл». Здесь есть Ресторанная площадь, Площадь представлений, кинотеатр-мультиплекс с 16 залами, а также великолепный океанариум, где обитает 40 тысяч рыб и даже несколько десятков акул.

Чтобы полюбоваться общей панорамой города, следует подняться на смотровую площадку сеульской телебашни. Высокие сопки, густо поросшие лесом, скрывает городскую застройку. Улицы змеятся по горным долинам, горы заслоняют высотные здания и потому, даже находясь в центре столицы, кажется, что попал на окраину – вокруг горы, деревья и цветы. На башне имеется стереокинотеатр, вращающийся ресторан «Аромат трав» и Музей этнографии народов мира, экспонаты для которого собраны в 150 странах.

Путешествие в прошлое

В Сеуле мирно сосуществует старое и новое. Среди гигантских кристаллов небоскребов может обнаружиться древний деревянный дворец или буддийский монастырь. На улицах встречаются женщины в ханбок – традиционной корейской одежде, состоящей из красочной высокой юбки и блузки. В некоторые музеи предусмотрен даже бесплатный вход для посетителей в национальной одежде.

В столице приятное впечатление производит необычайная дружелюбность людей. Особенно бурно реагируют на иностранных гостей дети – они обязательно улыбнуться, приветливо махнут рукой и прокричат приветствие. Поскольку школьники ходят группами, такое проявление гостеприимства выглядит довольно шумным, но приятным.

В Сеуле нет так много исторических достопримечательностей, как в европейских столицах – часть из них была уничтожена во время японской оккупации, еще больше – в период Корейской войны. Тем не менее, сохранившиеся памятники очень интересны, поскольку отражают черты самобытной корейской культуры, так непохожей на европейскую.

Особенно грандиозны императорские дворцы – Кёнбоккун, Токсугун и Чхангёнгун. В дворцовые комплексы, как правило, входят живописные сады, парки и пруды. К примеру, дворец Кёнбоккун – это настоящий город в городе. Кстати, по соседству с ним находится так называемый Чхонвадэ - «Голубой дом» - резиденция президента страны, куда можно попасть на экскурсию. 

В императорских дворцах весьма зрелищна смена караула – охранники одеты в древнюю униформу, вооружены пиками и мечами. Церемония обычно собирает множество зрителей. Иногда марширующий отряд солдат в экзотической форме можно встретить даже на улицах города. На оживленных улицах иногда устанавливают сцены, на которых актеры в старинной одежде разыгрывают спектакли.

В центре города находится буддийский монастырь Чогеса. Накануне дня рождения Будды здесь проходит красивейший парад лотосовых фонарей. Кстати, в Корее популярна традиция «Темплстей», когда обычные люди проживают, питаются в храме и ведут буддийский образ жизни вместе с монахами. Посетители храма участвуют в таких церемониях как Богослужение, принятие пищи, медитация и чайная церемония.

У туристов большой популярностью пользуется район Инсадон, где многие века находились здания государственных организаций и дома корейских дворян – янбан. После разорения янбан в период японского колониального правления в районе стали появляться антикварные магазины, где торговали предметами искусства из домов этих самых дворян. Так появилось множество галерей современной живописи и антикварных магазинов. Узкие улочки Инсадона разбегаются во всех направлениях от одной главной улицы. Туристы из России называют район «корейским Арбатом».

Чтобы составить более полное представление об истории страны, можно посетить Национальный музей Кореи, где хранится около 135 тысяч исторических реликвий. Музейный комплекс занимает огромную территорию и утопает в парках. В саду перед зданием музея находится Зеркальный пруд с каменной пагодой. Сам Музей имеет Западное и Восточное крыло, а также большой сувенирный магазин. Необычность этого магазина состоит в том, что здесь можно купить копии музейных экспонатов – от древних книг до набора макетов блюд древней корейской кухни.

Сеул входит в состав провинции Кёнги-до, где сосредоточено множество интересных достопримечательностей. Одна из них известна во всем мире – это демилитаризованная зона между Северной и Южной Кореей (ДМЗ).

В местечке Имчжингак расположился музей, рассказывающий об истории Зоны. С обзорной вышки Дорасан через армейские бинокли можно посмотреть на Северную Корею. Здесь же для посетителей открыт один из подземных туннелей, построенный северокорейцами для внезапной переброски войск и обнаруженный южнокорейскими пограничниками в 1978 году. По туннелю на глубине 73 метра можно пройти около 400 метров до границы ДМЗ.

Вкусно и полезно

Во время пребывания в Сеуле яркие впечатления могут остаться от знакомства с корейской кухней. Виноделы утверждают, что настоящее вино можно попробовать лишь там, где произрастает виноград, из которого его изготавливают. Так и с корейской кухней – несмотря на обилие корейских ресторанов в мире, попробовать настоящие национальные блюда реально только в Корее. В Сеуле это можно сделать, например, в ресторане «Корейский дом», где посетителям предлагают не только поесть, но и обучиться местным традициям принятия и приготовления пищи.

После ужина гостей обычно ожидает развлекательная программа – красочные народные танцы и зажигательное шоу корейских барабанщиков.

Многие мясные блюда готовят прямо на столе. К таковым, например, относятся кальби – свиные или говяжьи ребрышки, и пульгоги – тонкие полоски маринованного мяса. Посетители активно участвуют в приготовлении блюд. Обязательным атрибутом любого корейского застолья является наличие кимчи – овощей, заквашенных с перцем. Кимчи можно считать корейским кулинарным культом – если ты не пробовал кимчи, значит, не был в Корее. В Сеуле есть даже Музей кимчи, рассказывающий об истории, разновидностях и традициях употребления этого блюда.

В целом корейская кухня словно предназначена для ведения здорового образа жизни. Даже десять дней, проведенные на «корейской диете», положительно сказываются на состоянии организма – уменьшаются жировые запасы, появляется ощущение здоровья и легкости. Организм будто проходит мощную процедуру очистки. И этому есть объяснение.

Корейские блюда очень постные – для их приготовления почти не используются жиры. Мясо жарится не более 5-7 минут в соусе, маринаде или собственном соку. В рационе корейцев почти отсутствуют «тяжелые» углеводы в виде хлеба, выпечки и макарон. Не принято под чай есть пряники, булочки и прочие мучные десерты. Хлебу нашли замену в виде риса. В качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам используется большое количество свежих и квашеных овощей. 

Корейцы делают упор именно на квашеные овощи, которые, несомненно, полезнее соленых или маринованных. Многие блюда хорошо сдобрены красным жгучим перцем. Все это способствует эффективному пищеварению, поэтому, несмотря на обилие еды, уже через час-полтора после застолья появляется чувство легкого голода. Корейская еда не забирает энергию на переваривание, а полностью отдает ее для пополнения запасов сил. Благодаря этому корейцы, как правило, худощавы, сухопары, подтянуты и очень энергичны, а значит - здоровы.

Билет в детство

В Сеуле есть много интересного не только для взрослых, но и детей. В городе и его окрестностях имеется три крупных парка развлечений – «Лотто Уорлд», «Сеул Лэнд» и «Эверлэнд». Следует заметить, что здесь теряют голову и чувство времени не только дети, но и сами родители. Южная Корея – страна высоких технологий, позволяющих создать аттракционы, превосходящие самые смелые фантазии.

«Лотто Уорлд» является аналогом американского «Дисней Лэнда». Здесь многое узнаваемо для тех, кто бывал в подобных парках в других странах мира. Его визитной карточкой является волшебный замок с башенками и шпилями, возвышающийся над парком. Очень впечатляет аттракцион «Огонь фараона», позволяющий совершить путешествие на джипе по подземельям египетских пирамид. Романтично путешествие на воздушном шаре. Россиян вряд ли удивишь льдом, а вот у корейцев, которые нечасто видят снег, большой популярностью пользуется круглогодичный крытый каток.

Парк развлечений «Эверлэнд» является крупнейшим в Корее и седьмым по величине в мире. Огромный комплекс включает зоопарк и ботанический сад. «Эверлэнд» разделен на три части - «Фестиваль Уолд», «Кариббиан Бей» и «Спидвей». Первая часть включает всевозможные аттракционы, каждый из которых построен в своем собственном, уникальном стиле. «Кариббиан Бей» - это первый в Корее водный парк. Его главной особенностью является бассейн с искусственными волнами. «Спидвей» также является первым в своем роде - здесь могут потренироваться любители автогонок.

Парк аттракционов «Сеул Лэнд» разделен на пять тематических зон - «Страна будущего», «Страна фантазий», «Страна приключений», «Страна развлечений» и «Площадь Мира». В «Стране будущего» можно совершить головокружительные кульбиты на американских горках, посетить «УФО-театр», получить дозу адреналина во время свободного падения на аттракционе «Взлет и падение». «Страна приключений» порадует любителей рафтинга – на старинной корейской лодочке, выдолбленной из ствола дерева, вы совершите прыжок вместе с водопадом. На «Площади Мира» все перемешалось – Пизанская башня, китайские пагоды и датские домики в стиле сказочника Андерсена.

Очень интересны психологические аттракционы вроде «Пьяного дома». Поначалу здесь все кажется нормальным. По мере продвижения вперед наклоняются пол и стены в посещениях. Когда пол в разных комнатах оказывается на разной высоте, рассудок пасует, теряет способность к ориентации, и ноги отказываются идти дальше. В такой ситуации становится необычайно сложно, например, забраться на шведскую стенку, закрепленную на стене. Разум отказывает также, когда в одной из «кривых» комнат обнаруживается желоб, по которому вода течет снизу вверх! Органы чувств окончательно вводит в заблуждение лабиринт, состоящий из вертикальных зеркальных призм. Когда отсюда, наконец, вываливаешься на улицу, становится понятным название аттракциона.

Парк «Сеул Лэнд» хорош тем, что здесь могут найти себе развлечение по вкусу как дети, так и взрослые. Свежие эмоции позволяют восстановить силы. Не стоит забывать и про образовательную функцию парка – здесь, например, имеется аттракцион, позволяющий путешествовать внутри тела человека, что может послужить прекрасным учебным пособием по анатомии.

В Сеуле всего имеется понемногу. Правда, этого «понемногу» набирается столько, что за одно путешествие все не осмотреть. Но самым главным достоинством этого города является приветливость его жителей - здесь чувствуешь себя, как дома.